Mehlmotte
Ephestia kuehniella
Die Mehlmotte befällt vor allem Mehl und Mühlenerzeugnisse. Außerdem Reis, Mais, Hirse, Buchweizen, Teig- und Backwaren, Sojamehl, Nüsse, Trockenobst, getrocknete Pilze, Saatgut Schokolade. Sie ist über die ganze Welt verbreitet und durch ihre Anpassungsfähigkeit sind sie auch unter sehr beengten Bedingungen lebens- und fortpflanzungsfähig, z.B. in verschlossenen Mehltüten. Dies macht sie nicht nur zu einem üblen Schädling in der verarbeitenden Industrie, sondern auch in privaten Haushalten. Zu erkennen sind die Mehlmotten an den typischen Gespinsten, die sie an ihrer Nahrungsquelle weben. Ca. 10 – 14mm lang, Vorderflügel blaugrau bis rötlichgrau, Spannweite 22 mm. Legt ca. 200 Eier zwischen Körnern ab. Raupen grünlich bis rötlich weiß, bis 20 mm lang